おべんとう
息子が幼稚園に入園して、早、2ヶ月。
息子の幼稚園は、週4日お弁当。
お弁当頻度の高さに、その幼稚園を入園候補から外してしまうお母さんも多いとか。
しかし我が家は、入園当初から、「お弁当には気合いを入れない」をモットーに(笑)、
お弁当生活をしています。
我が家のThe フツー弁当・笑
でも、いくら気合いを入れないと言っても、やはりお弁当箱がからっぽになって帰ってくると、そりゃもう小躍りものです。
(今日も空っぽで母さん嬉しかったよー)
「このおかず、食べてくれるかなー?」
「これは好物だからはずせない」
「ちょっとチャレンジして、このおかず入れてみよ」
お弁当箱におかずを詰める、というその作業の中に、いろんなメッセージがこめられていたりして。
幼稚園で、お友だちと一緒に食べる、それぞれのお母さん手作りのお弁当。
これはこれで、いいものだなぁと、最近しみじみ思うのです。
これは最近の我が家の定番!さばいわしの削り節と蒸し昆布でつくった手作りふりかけ。
このふりかけおむすびは間違いない。
そして、これは土日などに作り置きするおかずストック。ごめんよ、息子。いつも同じようなものばかりで……
でも、こんな風に、少しずつ、少しずつ、家庭の味が我が家にもできて、
それが子どもにも伝わっていったら、母としてもひとつ、役割を果たせる気がする。。。
なーんて言いつつ、明日は週に1回のお弁当お休みdayでちょっと嬉しかったりも。エヘ。
そうそう。たまには休憩も必要。
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